目前日期文章:200702 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我一直以為要把 Word 檔轉成 LaTeX 檔只有 MathType 有這個功能,不確定 Scientific Workplace 行不行,但不管如何這兩樣軟體都是商業軟體,難道沒有自由軟體可以完成這件事嗎?

OpenOffice.org 中文計劃的首頁得知原來在 OpenOffice.org 2.0.4 的時候就可以輸出 LaTeX 檔案格式了。但輸出的結果是否能如人意呢?

我做了簡單的測試,把一個有很多方程式的 11 頁 Word 檔,經由 OpenOffice 輸出 LaTeX 檔,因為沒有灌 TeX 系統,所以只是簡單地看一下輸出的檔案。

檢視的結果發現中文會變成中括號括住的四位數字,數學式的位置則有 [Warning: Draw object
ignored] 的字樣,這真是 XX 的 ○○ 啊……,不知道真的用 latex 編譯後中文字會不會跑出來,我想就算可以也需要 CJK 的環境吧。

我另外把數學式獨立出來也是沒有用,我猜應該是 MathType 打的數學式沒能完整地轉成 OpenOffice 所用的 Formula 格式吧,直接用 Formula 打的數學式就沒有問題,雖然中文還是一樣,但至少好多了。

輸出的檔頭有寫這是用 Writer2LaTeX 轉的,它的版次只是 0.4,所以還有一大段路要走,要能處理中文應該也是很久以後的事了吧,希望在 Linux 上將 Word 檔轉成 LaTeX 檔能趕快實現。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

avast! 是一套防毒軟體,它的 Home Edition 是免費的,有 Windows 版的也有 Linux 版的,佔用的系統資源很少掃毒速度很快評價也不錯。

目前 Linux 下的病毒應該很少才是,有需要裝防毒軟體嗎?其實有沒需要看個人,我的電腦上有 Linux 也有 Windows,所以我在 Linux 裝防毒軟體是用來掃共用的 partition 上有沒有病毒的。

1. 先到 Free avast! Linux Home Edition 下載檔案。

2. 在下載的同時到 avast! 註冊以便取得序號。

3. 我抓的是 deb 檔,只要下 sudo dpkg -i avast4workstation_X.X.X-2_i386.deb 就可以了。

4. 安裝後不會自動在選單裡增加捷徑,要把捷徑加上去:sudo /usr/lib/avast4workstation/share/avast/desktop/install-desktop-entries.sh install。

我在 Windows 上用的防毒軟體是 Avira AntiVir PE,所以這邊裝上不同的防毒軟體以防有盲點。

參考資料:防毒軟體的另一個選擇 Avas

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Gmail 終於開放申請了,現在不用邀請函就能擁有 Gmail 信箱。

Gmail 的登入頁面右下角有個「加入Gmail」的連結,點下去就可以開始申請了,只要填入幾項資訊就有自己的 Gmail 帳號了。

我用 Gmail 已經好幾年了,我最喜歡的功能是 conversation 的功能,把一來一往的信件串成一串,不管是回信還是轉寄都超方便的,想看以前寫過什麼內容,只要往上找就找得著,而不需要在送信匣和寄件匣往返。

當然大家都知道Gmail 對於垃圾信過濾超有一套,我用兩三年了,出現在收信匣的垃圾只有大概十封左右,而誤判為垃圾的信件也不多。

這麼好用的 WebMail 當然要多介紹人來用囉。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Firefox 2.0 之後,在每個分頁上都有一個X,可以用來關掉分頁,我希望能像以前一樣在最右邊有個 x,好處是可以連續關掉好幾個分頁,而我習慣用滑鼠中鍵來關掉單一的分頁。

只要在網址列輸入「about :config」,找到「browser.tabs.closeButtons」把 1 改成 3 再重新啟動,就跟以前一樣了。

最近灌 Ubuntu 6.10,裡頭的 Firefox 也換成 2.0 的,一時忘記怎麼改成以前習慣的樣子,現在趕快把筆記補上。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()