目前日期文章:200703 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
星期五學校辦了一場板書研習,早在學期初就聽鄭勝耀老師在說想辦個板書研習,沒想到他還真的辦了一場。

請到的老師是溫良凱老師,他是一位退休的教師,在研習的教室裡掛了幾幅他的書法作品,看得出來他對寫字是真的是有研究的,但是看他寫的書法是一回事,真的看著他寫出來又是另一回事了。

一堆自己怎麼寫都寫得不好看的字,竟然從老師的手裡蹦出來就那麼好看,真的是不佩服都不行,尤其是像「子」和「學」這兩個字,老師寫出來的氣勢就是有力,兩三筆就看得出來在構字上沒有一絲絲的多餘空間。

在上課前還在想板書研習會怎麼進行,從研習的講義裡也看不出個端倪來,難道是要每個人把字寫好,再一一指導要怎麼改進嗎?

這樣想就把這個研習看小了!

講義裡有 20 幾欄字,老師先要我們把上欄的字抄到下欄,再讓每個人都上黑板寫下其中一欄,由老師講評並示範應該怎麼寫才會好看,原來那 20 幾欄就是 20 幾種結構體例的分類。

這樣講起來好像沒什麼特別的,但是現場氣氛卻是超 high 的,主要是因為老師的板書真的寫得太太太漂亮了!我坐在下面就一直在唸著:「X!怎麼那麼厲害!為什麼他可以寫得那麼好看啊?」

所以雖然過程簡單,卻因老師秀出來的功力,讓整個研習沒有冷場,照著老師講解的原則真的就可以寫出漂亮的字來,馬上就看出和之前的差距,這種立即見效的進步才真的是震撼人心!

現在的師資培育好像不重視板書了,可是我覺得板書是很重要的,因為學生上課第一眼看到的就是板書,要讓學生有效地吸收教材,編排整齊、字跡清楚的板書絕對是個要角。別的不說,想想自己大學裡上課看過的板書就好,看到板面又潦草又
亂成一團的字就不想上課了,我就因為這樣不再選系上某個老師的課了。

我覺得亂成一團的板書就表示他的表達不夠清晰,表達不夠清晰就是他的想法不夠簡潔、清晰、有力,數學系的老師如果思考不夠犀利,我就認為他所做的研究不會有突破。

觀察一下系上思路清晰有力的老師,就會發現他們的板書都寫得不錯,要讓自己的板書進步,就要 sharpen 自己的腦力,不光只是研究字體結構,這樣寫出來的字才會活才會有自己的 style,這應該就是溫老師所說的心性吧。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近除了看公視的「家」以外,剛好會接著重播「台灣棒球百年風雲」,最近都在介紹台灣曾經拿過的輝煌成績和旅外的球員。今天講的是從 2001 年台灣第一次主辦世界盃開始,台灣棒球從簽賭的低迷中慢慢又獲得球迷支持的經過。

我也算是從那時候開始會看棒球比賽的,那時候看比賽真的很爽,不用去想這一場是不是假球,根本就不可能有球員會放水,只要把熱情投入就好,中華隊自然就打出好成績回饋我們。

這場世界盃讓我最印象深刻的一球是對荷蘭時的一個 nice play,在比賽後段荷蘭攻擊的時候,打了一個直往中外野發去的球,但在鏡頭裡卻沒看到任何一個中華隊的球員,眼看著就是一支安打就要丟分了,黃甘霖驀地撲出來接殺這顆球結束這局比賽。瞬間真的的超感動的!沒看過這麼感動的 nice play。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在看公視的連續劇「家」,每天凌晨 0:00 到 1:00 就守在電視前,獨享劇中人物的感受,彷彿自己就在其中。公視的連續劇都是沒有廣告的,節奏明快不拖戲,內容敘述的是真實生活有的感動,整整一個小時看起來很過癮!

等我有多一點閒錢的時候,一定要去買 DVD,這是值得收藏的一部戲。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進到 GRUB 的選單後,在倒數完成前按下任一鍵以停止倒數。選擇一個開機項目,按 "e" 來編輯指令,在有寫 ro root=xxxx 那一行後面加入數字 "1",與原指令間要有一個空格。

以前從沒進入到 single user mode 過,這次是因為有人忘記密碼才嘗試著要進入 single user mode,因為腦海裡記的資料已經過期很久了,是 LILO 時代用的招數,現在都改用 GRUB 了,應該要有點改進了。一開始找到錯誤的資料,所以不管試了幾次都沒辦法進入 single user mode,做了點改變以後終於進入 single user mode 來改密碼了。

進入 single user mode 的指令後面應該是加入數字 "1",錯誤的做法是加入 "-s" 或 "s",一開始我就是弄錯了,所以一直沒辦法搞定,有很多資料是寫加 "single",我想應該也是有用的吧,不過我以前會優先使用 1 就是了。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我一直喜歡換防毒軟體,從 Avira AntiVir PE 換到 Avast! 再到現在的 Active Virus Shield,真是個容易見異思遷的傢伙啊。這些防毒軟體都有個共同點–免費,我現在不想為了尋找破解的方法而浪費時間了,況且這幾個防毒軟體的防毒能力也是有口皆碑的。

來介紹一下 Active Virus Shield 的來歷,它是 AOLKaspersky 合作推出的防毒軟體,基本上可以把它看成是 Kaspersky 的精簡版,少了免疫防護和網頁防護兩項功能,但對一般使用者也夠用了。想要知道更多 Active Virus Shield  的資訊就到這邊來看看吧。

根據 KAV 的使用手冊,免疫防護指的是可以隨時監控系統的任何動作,避免有惡意行為的程式碼修改系統;而網頁防護可以在網際網路上瀏覽網頁時,避免下載危險物件及透過網頁執行危險的 Script,提高瀏覽網頁時的安全。

在 Active Virus Shield 的網站上輸入 e-mail 就可以得到為期一年的註冊碼,個人覺得這一個步驟有點多餘,我猜是用來統計世界上有多少台電腦灌 Active Virus Shield 的吧。

如果有開啟 Windows 本身的系統還原功能,可能會發現硬碟空間會莫名其妙的消失,解決的方法一是取消系統還原;不然就是關閉 Active Virus Shield 的 iChecker 和 iSwift 功能,開啟 Active Virus Shield 的 Settings,點一下 Scan 下三個項目中的 Security Level 欄裡的「Customize...」鈕,移除裡頭的「Enable iChecker technology」、「Enable iSwift technology」兩個選項。

MSN 傳送檔案後可以馬上進行掃毒,我想應該是選 avp.exe 這個程式吧。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在新聞上看到馬來西亞將要出現每晚住宿費不到百元台幣的旅館,房間裡頭沒豪華的影音設備,只有舒適的大床和強力的淋浴設備,住進這樣的旅館就是單純的休息!

跟團的行程都排得緊緊的,很早出門很晚才回到旅館,回到旅館時根本就沒什麼力氣了,不會想看電視或聽音樂,只想好好洗個澡上床睡覺,更何況外國的電視節目也不一定看得懂。

這樣的旅館就是只專注在旅館該有的功能上,很明顯的老闆有抓住遊客最注重的需求,讓遊客好好休息就是這間旅館最大的賣點!

新聞中也說這間籌備中的旅館打算出租牆壁接受廣告,如果畫在上面的廣告是有創意、有質感會令人會心一笑的廣告,就成了這間旅館的特色,希望老闆能要求廣告的品質,這樣反而能吸引旅客入住,形成良性循環。

雖然老闆說在今年內預計在東南亞各地開 15 間左右的旅館,但是我很懷疑快速地擴張規模會不會一下子就陷入經營危機之中?這樣的營運方式是不是真的能維持下去?在在都考驗著經營者的能力。

也可能是想一次衝到夠大的經濟規模,這樣才經營得下去。希望這樣的旅館能成功,這樣以後到東南亞旅行就能住到便宜的旅館省下不少旅費。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()