目前日期文章:200707 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
用 Live CD 開機後,在終端機裡輸入 sudo grub 以進入 grub。

然後在 grub 的提示字元下輸入:
root (hdx,y)
setup (hdx)
後就可以跳出重開機了。

之前為了這個問題繞了遠路,還扯上 chroot 和 mknod 的,真是太麻煩了!

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在在 Linux 下要讀寫 NTFS Partition 已經很簡單了,用 NTFS-3G 就可以輕輕鬆鬆處理了,比之前的 Captive 更穩定。

首先要安裝 NTFS-3G,在 Ubuntu 下只要下
sudo apt-get install ntfs-3g
就搞定了。

在指令列要 mount 時,只要下:
sudo mount -t ntfs-3g /dev/hdx /mntpoint
就好了,接下來要讀要寫都隨便你。

我沒有試驗怎麼寫在 fstab 裡,不過我猜應該是:
/dev/hdx   /mntpoint   ntfs-3g   defaults    0   0
目前我灌 Windows 只是為了打遊戲,不需要常態性地 mount NTFS partition,以後有遇到再查資料囉。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紀錄一下找到的開啟 VMWare 3D 加速的方法,3D 加速的功能還只是測試,我想用來玩全民打棒球可是沒有成功。

1. 在欲開啟 3D 加速之 VM 的 .vmx 檔裡加上以下三行:
mks.enable3d = TRUE
svga.vramSize = 67108864
vmmouse.present = FALSE
註:第二行的數字代表顯示卡記憶體的大小,單位是 byte,最大到 128MB(134217728 bytes)。
2. 進入選單:Edit > Preferences > Input後,取消「Ungrab when cursor leaves window」選項。

參考資料:
  1. Enabling Accelerated 3-D for a Host
  2. Enabling Accelerated 3-D for a Virtual Machine
  3. Enabling Accelerated 3-D for a Guest Operating System   
  4. VMWare Workstation 細項調整 (2) 3D 加速

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來在 Firefox 的網址列打上關鍵字就會自動轉到最符合的網頁,所以只要輸入網站的網址的關鍵字就好了,可是 Firefox 改版以後改用 Yahoo 搜尋,用起來就有點不方便了,但是要改回 Google 好手氣也不是很難的事情,來留個筆記提醒自己。

步驟如下:
  1. 在網址列輸入「about:config」
  2. 在篩選器裡輸入「keyword.URL」
  3. 要使用 Google TW 的好手氣就把 keyword.URL 的鍵值改成「http://www.google.com.tw/search?btnI=I%27m+Feeling+Lucky&q=」,要用英文的就輸入「http://www.google.com/search?btnI=I%27m+Feeling+Lucky&q=

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參考網址:分享:安裝嘸蝦米的方法(Ubuntu 正體中文站)

1. 把原始 LIU.CIN 檔頭裡,「a 對」這一行前面的內容改成:
SCIM_Generic_Table_Phrase_Library_TEXT
VERSION_1_0
BEGIN_DEFINITION
UUID = 3d872a7a-760e-400c-8b23-688d38390e81
SERIAL_NUMBER = 20040922
ICON = /usr/share/scim/icons/liu5.png

NAME = Liu5
NAME.zh_CN = 嘸蝦米
NAME.zh_TW = 嘸蝦米
NAME.zh_HK = 嘸蝦米
LANGUAGES = zh_TW,zh_HK,zh_CN,zh_SG
STATUS_PROMPT = 中
AUTO_SELECT = FALSE
AUTO_WILDCARD = TRUE
AUTO_COMMIT = FALSE
AUTO_SPLIT = TRUE

DYNAMIC_ADJUST = TRUE
AUTO_FILL = FALSE
ALWAYS_SHOW_LOOKUP = TRUE
DEF_FULL_WIDTH_PUNCT = TRUE
DEF_FULL_WIDTH_LETTER = FALSE
MAX_KEY_LENGTH = 4
VALID_INPUT_CHARS = ,.'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz[]

SINGLE_WILDCARD_CHAR = ?
MULTI_WILDCARD_CHAR = *
SPLIT_KEYS = space
COMMIT_KEYS = space
FORWARD_KEYS = Return
SELECT_KEYS = space,2,3,4,5,6,7,8,9,0
### The key strokes to page up the lookup table.
PAGE_UP_KEYS = Page_Up

PAGE_DOWN_KEYS = Page_Down,space
END_DEFINITION
BEGIN_TABLE
2. 把原始 LIU.CIN 的最後面加上一行:

END_TABLE

3. 把 .cin 的 encoding 轉成 UTF8:
iconv -f cp950 -t utf-8 LIU.CIN > liu57.utf8.cin
4. 再把 UTF8 的 liu.cin 轉成 SCIM 要用的二進位檔(bin)

scim-make-table liu57.utf8.cin -b -o liu57b.bin
5. 進到 SCIM 的設定裡安裝對照表
  1. 在「泛用對照表」的「管理對照表」可以安裝對照表,再進到對照表的內容裡選用圖示,可以借用一下 GCIN 給嘸蝦米的圖,滿好看的。
  2. 在/usr/share/pixmaps/gcin/noseeing.png
6. 到 SCIM 設定選單的「輸入法引擎」的「全域設定」裡,選用嘸蝦米

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

忙了一夜把電腦桌修好,還有把房間整理得差不多,現在就只剩硬碟和浴室還沒整理,再把地板拖過一遍就棒呆了!

說到這個電腦桌就有點氣,這是個很普通的電腦桌,中間有一塊隔板和桌面垂直,接著的地方就用卡榫卡著。不知怎麼著,桌面往上凸了起來所以卡榫就跑掉了,一跑掉鍵盤架就會掉下來,這兩天變得更容易這樣了,所以今天去買了 L 型角鐵來把桌面和隔板綁在一起,再順便把鍵盤架鎖好。

現在打起字來就踏實多了,不用怕鍵盤架突然掉下來了。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

果然在大一點的城市就會遇到不一樣的事物。昨天晚上去吃飯的時候,抬頭看到 Mobiel01 的招牌。對!就是這個 Mobiel01,還在想說有誰這麼大膽敢亂用 Mobiel01 的名號,後來才想到可能 Mobiel01 的公司就在台南,一上他們網站查還真的在台南耶!

我一直都以為像這種大網站的公司一定都在台北或是高雄,其他地方好像不怎麼搭軋的樣子,現在我相信大網站的公司也是有可能不在北高兩市的了。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天開始整理硬碟,把 / 以外的 File System 都改成 ReiserFS 了,完全把 NTFS 和 FAT32 踢出電腦之外,一則在 Linux 上用 NTFS 本來就比較麻煩一點;一則 FAT32 partition 是為了和 Windows 方便做檔案交換而設,現在沒有 Windows 了自然就沒有這個需求了。

我的個人資料大部分是放在 FAT32 的 partition 上的,而 Linux 在使用 FAT32 partition 時又會無端隨機把一些資料夾改名,雖然從灌 Ubuntu 7.04 以來沒發生過,但還是改用支援性較好的 File System 比較安心。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

搬到台南有幾天了,來說說這邊的生活心得吧。

這邊的大賣場不管是家樂福、全聯還是名佳美至少都有兩三間店,在我家附近就有一間家樂福,算是很方便。我住的這邊離成大不遠,所以要吃飯要買東西都可以到成大附近買。

覺得很棒的是幾乎每天晚上都有夜市,而且是不同地點的夜市,有幾個是蠻大的夜市。星期一的時候自己跑去逛大東夜市,行前已經在網路上查好有哪幾攤是一定要吃的,可惜那天有下雨,沒什麼人也少了很多攤子。有小玩一下投籃機,可是一次要花 20 元,好心痛啊。

在這邊騎車發現一個現象,就是紅綠燈的時間比較久,大概是嘉義的兩倍左右,我又不習慣一直看著紅燈等時間,常常就是覺得應該轉綠燈了,才準備要催油門就會發現還是紅燈,我想習慣這邊等紅燈的時間以後回嘉義應該會被叭吧。 ︿(︶.︶)︿

再來就是這邊家教的 case 時薪好像不高,完全出乎我的意料之外,想說台南的價碼應該比嘉義好,可是完全不是這麼一回事,現在又是淡季沒什麼 case,要等開學前才有,這樣我要怎麼在這邊生活下去啊~~

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到學校辦離校前在學弟的個人板上看到的消息,廖老師終於在八年條款的最後一年升上副教授,中正數學難得有做對一件事,讓廖老師留下來絕對是學弟妹的福氣,畢竟系上能像廖老師這樣能教肯教的老師不多,尤其他真的是覺得如果沒盡力教會對不起自己,所以該是要教的他絕對會仔細教。

我不知道廖老師的研究實力如何,我對他的專長領域一無所知,但我確定他至少是個教學型的老師,曾經聽說他是因為派系的關係才一直升不上去,也知道他近幾年投了好幾次的履歷出去,真的覺得讓這樣優秀的老師離開系上很可惜,可是又不能做什麼。系上的老師們也不想想這幾年中正數學因為挖角和內耗傷了多少元氣,現在我都不敢介紹人來念中正數學了,我實在說不出目前中正數學的強項是什麼。

所以好消息就是我返校座談的時候還可以看到廖老師 :-)

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天到學校辦離校手續,先在家裡把論文上傳好,再到圖書館交紙本論文,再跑其他地方蓋章就拿到畢業證書了,就這樣我要離開這個待了八年的學校。

今天順便要交實習需要的資料給學程中心,所以加申請了畢業證書的影本,就給他一次多印個幾張,本來還在想說要自己去影印店印的,沒想到可以在教務處印,還蓋上一個「與正本相符」的章,送到祕書室蓋關防的時候也滿好玩的,原來關防是用一台機器蓋的,先把大印裝上去才能印,只是怎麼不直接用手蓋就好了呢?

對於一下子就辦好離校手續著實有點失落,這麼簡單的事我竟然多花了兩年才做到,那我這兩年到底在幹嘛的?Anyway, 再來就要去實習了,希望在台南的生活能一切順利。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是以前從一位學長那邊拿到的方子,他家好像就是種桂圓的吧,做個紀錄。

桂圓養生茶

材料:
青耆 3 錢
枹杞 5 錢
甘草 2 錢
桂枝 2 錢
玉竺 3 錢
黃蓮 2 分
大棗 15 粒
薑片 7~12片
桂圓 4 兩
冰糖 1~2 匙
水 15 碗

煮法:
小火慢燉2 小時(若是煮沸再轉小火,則只須 60 ~ 90 分鐘)

功效:
潤肺、固膀胱、利連、養腎、補血

備註:
只適合秋冬之際吃

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()