目前日期文章:200708 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天在學務處裝訂月底校務會議要用的學務手冊,弄到一半的時候就有疑問:「要實習老師裝訂手冊,那在沒有實習老師的時候,這些工作是誰在做的?」

我不知道這應該是誰要做的,可是我覺得負責人好像就是教我們怎麼弄的人,而他在旁邊聊天,這種感覺蠻不好的,上次裝訂的新生輔導手冊需要 800 多份,所以實習老師們幫忙弄是說得過去,可是這次我覺得不該完全丟給實習老師弄,負責人也該下來弄。

學務主任偷偷地要我們趕快離開,不然可能還會被凹,所以我對學務主任的印象又更好了,做事不止有條理也明理。

其實在一個處室有權力的不是主任也不是組長,而是那些專責行政事務的人,他們會一直做同樣的業務,久了也就不好有人取代他們,畢竟他們最熟悉那些業務該怎麼做出成品,而主任、組長則是常常變動,或者是新進老師被要求兼任行政業務,那些老鳥當然不怕菜鳥組長或主任呢。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已經好幾次耳朵被耳屎塞住的經驗了,這是有習慣性的還是怎麼樣,這次已經塞了好幾天才在今天去看醫生搞定,最近實在下太多雨了,每天都在下雨,一想到要出門就沒力。

第一次在台南看病,先在網路上查比較近的耳鼻喉科在哪裡就出門了,我找的在北門路上離火車站不遠,可是我卻在北門路上繞了一大圈,只怪沒看到那斗大的招牌。

這次感覺醫生有專業,可是比較不溫柔,耳朵有點痛。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在南二中附近的平交道旁放著這張牌子,希望大家可以熄火等火車過平交道。在一位騎著 Kawasaki 機車的伯伯熄火以後,大家也陸陸續續熄火,就這樣靜靜地等火車經過,那時候我覺得好平靜,以平靜的等待揭開早晨的序曲真舒服!

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們這群實習老師要在新生始業的時候演一齣短劇,今天進行第一次排演,大家都沒什麼演戲的經驗,所以是邊排邊修改劇情,排的過程大家一直笑個不停,又加了一大堆爆笑的劇情和動作,下星期一還要再排演一次,到時候應該會笑到翻掉吧~

祝我們表演順利!

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天一大早就到南二中去報到了,雖然覺得早上 8 點就要報到似乎太早了,可是既然打電話問了就 8 點到吧。

後來確定接我電話的人根本不是負責業務的人,8 點是他亂講的,我到教務處的時候裡面就沒幾個人,我想那個跟我說 8 點的人應該也還沒到吧,對於這個我有點不高興,給我很沒有制度的感覺,從學校網頁到報到通知都是,不過就當做經驗吧。

校長和教務主任給我很專業的感覺,尤其是校長一番很有條理的講話,把事情交待得清清楚楚。而教務主任也不遑多讓,分從行政、教學、導師實習三方面下手,簡單點出該達到什麼樣的表現,至於如何達成目標就看我們怎麼做了;除了給我們心理建設以外,也教我們轉換思考角度,要我們去想想在被操的時候可以學到什麼,把這些東西寫在教學紀錄裡就能表現出我們在教學上的專業。

所以目前對南二中的印象是:「制度從上到下力求透明化,但執行粗糙且橫向連結不足,使得效率很差。」

這樣講其實對學校講求人情的環境很不公平,除了校長以外,大多數的主管都不敢扳起臉孔來 push 職員,尤其我覺得目前的教育就業環境讓教師流動不易,所以更不會有所作為。

幸運的是管我們的教學組長很年輕,才剛考進南二中,早我們幾天報到而已,所以他有很多教甄的經驗可以分享,而他也樂於分享。That's great!

教學組長建議我們要自己建立自己的教學平台,blog 是個很好的媒介,所以該想想要不要在 Blogger.com 上建立一個教學平台,麻煩的是 HTML 對數學式支援很差,而 MathML 要另外加裝字型,對 user 很不 friendly。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()