目前日期文章:200712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上星期日(2007.12.09) 是台南二中的校慶運動會第二天,那天大部分都是決賽了,我們班已經沒有什麼比賽了,而且我們也不用支援什麼裁判工作了,就和進祿跑到中山公園旁的捐血車捐血。

這是我第一次捐血,有點緊張,不過過程都還順利,除了不太習慣針頭在身體裡那麼久以外,還挺好玩的,而且送的黑糖餅乾好好吃喔!還有初捐小贈品耶。

下一次可以捐的日期是 2008.02.08,可能會再去捐吧。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前說過校長要看實習教師們的試教,今天就輪到我上台試教了!校長指定完要試教的 section,我就開始覺得亂亂的沒什麼把握。

校長指定的 section 是「複數與複數平面」,我對這個 section 沒什麼把握,覺得東西少少的,不知道怎麼講才能講得完整。這節包含了兩個 sub-section:複數、複數平面,我選擇的是「複數」。我打算從解一元二次方程式開始,藉由判別式可能為負,而引入複數的概念,再來介紹複數的四則運算。

但是我的步調太快了,幾乎沒有停頓,所以 20 分鐘裡就講到了複數的減法,對於虛數的來源可以說沒有任何著墨,所以我最需要改進的就是引起動機和避免太過抽象的敘述。

總結一下今天校長以及實習夥伙給的建議:
  1. 音量太小。這是我的致命傷,但我目前也找不到方法改善。
  2. 介紹完虛數單位 i 之後,應該再介紹 i 的性質,以讓聽者對於 i 有更熟悉、更有印象,例如 i 的次方會四個一循環,再來介紹複數以及運算法則。
  3. 板書太過零碎,把黑板分成三部分就好,而我分成四五分,看起來會很亂。
  4. 定義複數相等的時候,我把敘述寫反了,應該要寫「如果實部相等,虛部相等,則稱兩複數相等」才對。
  5. 將以前學過的數系做整理,說明複數和自然數、整數、有理數、實數間的關係,以及複數的組成。
  6. 介紹複數運算時,宜在黑板左邊以階層式條列整理,而在右邊的黑板演示例題,這樣看起來比較整齊。
  7. 我自己覺得例子太少,太多符號運算,讓人捉摸不清什麼是複數。
其實我一開始想要講複數平面,因為我比較喜歡複數平面,可是後來覺得逃避從頭介紹複數不是方法,也許講複數平面比較簡單,但是這是一個機會讓我教複數,所以最後決定就講複數。

有過這次經驗以後,對於怎麼在 30 分鐘裡準備上台更有把握了,而且開始有考試的感覺了,我已經好久沒有考試的感覺了,考試和平常上課是不同的,考試需要在短時間裡把能力表現出來,而這需要反覆的練習才能適時地發揮、掌握自己的狀況。

我喜歡這種備戰的感覺,讓我充滿了精神,安逸的生活不是我該過的生活。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 04 Tue 2007 00:33
  • So Bad

今天發月考考卷,我事先沒有先看過分數,就跟學生一樣直到發考卷才知道結果,邊發就慢慢的 down 下來,平均應該是有及格,只是不夠高。

最難過的是有一個學生在考試前開始對數學產生興趣,考試前的最後一次小考他考 100 分,當場我就看他拉了一下弓,那種高興的神情看了就很有成就感,可是月考成績卻不符他的能力,我覺得他的信心都不見了,看了好難過,我覺得我欠他一次,是我教得太爛才會這樣。

發完考卷心情就一整個糟,這是難受。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()