目前日期文章:200802 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
[Reference] Convert MS/Word to PDF

這是利用 OpenOffice.org 的巨集來把 DOC 檔轉成 PDF 檔的方法,好處是也可以用在 shell script 裡,一次把好幾個檔案轉成 PDF 檔,做法及用法如下:

撰寫 OpenOffice.org 的巨集
  1. 打開 OOWriter,點選工具列上的「工具」「巨集」「組織巨集」「OpenOffice.org Basic」
  2. 有巨集來源那邊點選「我的巨集」下的「Standard」「Module1」,再點一下右邊的編輯來編輯 Module
  3. 之後會跳出一個視窗,在視窗內輸入以下的 code 後存檔就可以把 OpenOffice.org 關掉了。 
    REM ***** BASIC *****

    Sub ConvertWordToPDF(cFile)
    cURL = ConvertToURL(cFile)

    ' Open the document.
    ' Just blindly assume that the document is of a type that OOo will
    ' correctly recognize and open -- without specifying an import filter.
    oDoc = StarDesktop.loadComponentFromURL(cURL, "_blank", 0, Array(MakePropertyValue("Hidden", True), ))

    cFile = Left(cFile, Len(cFile) - 4) + ".pdf"
    cURL = ConvertToURL(cFile)

    ' Save the document using a filter.
    oDoc.storeToURL(cURL, Array(MakePropertyValue("FilterName", "writer_pdf_Export"), ))

    oDoc.close(True)

    End Sub

    Function MakePropertyValue( Optional cName As String, Optional uValue ) As com.sun.star.beans.PropertyValue
    Dim oPropertyValue As New com.sun.star.beans.PropertyValue
    If Not IsMissing( cName ) Then
    oPropertyValue.Name = cName
    EndIf
    If Not IsMissing( uValue ) Then
    oPropertyValue.Value = uValue
    EndIf
    MakePropertyValue() = oPropertyValue
    End Function
撰寫 shell script
  1. 把下列 code 存成 shell script,檔名可以取成 doc2pdf。
    #!/bin/sh

    DIR=$(pwd)
    DOC=$DIR/$1

    /usr/bin/oowriter -invisible "macro:///Standard.Module1.ConvertWordToPDF($DOC)"
  2. 加上執行的權限
    sudo chmod +x doc2pdf
  3. 移到 /usr/local/bin
    sudo mv doc2pdf /usr/local/bin
用法
在 Command Line 輸入 doc2pdf test.doc 就會輸出 test.pdf 了。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在凍仁翔那邊看到一個部落格編輯軟體:ScribeFire,是 Firefox 的 extension,所以我也來安裝看看,這樣就不用到 PIXNET po 文了,在 PIXNET 發表文章實在是一件吃力的事,要點好幾個連結才能到發表文章的頁面。

現在就在介紹 ScribeFire 怎麼用在 PIXNET 上:
  1. 安裝完 ScribeFire 後,Firefox 的右下角就會出現一個筆記本的圖示,點一下那個圖示就會開啟 ScribeFire。
  2. 首先要新增帳號。點一下右下角的「Add」,接下來會跳出一個視窗,點選「Manually Configure」。
  3. 因為 PIXNET 不在內建的 BSP 名單中,所以我們要選最下面的「Custom Blog」,以進行設定。
  4. 設定 API。在「Please select your blog system」那邊選「WordPress」,底下的「Server API URL」中填入「http://blog.pixnet.net/xmlrpc.php」。相關設定請參考 PIXNET 的公告
  5. 最後輸入你的帳號、密碼,之後 ScribeFire 會自動偵測 Blog 的資訊,看到你的部落格資訊後就完成設定囉。
以後就可以利用 ScribeFire 隨時發表文章囉,這篇文章就是用 ScribeFire 完成的喔。


cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

利用 Google Pages 做了一個網頁,上頭放了幾個我安裝 Ubuntu 時用得到的檔案。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Big Surprise! 今天台灣銀行進行網銀更新,這次終於支援 Firefox 了!

為了要用台灣銀行的網銀,在我的 Ubuntu Linux 上都只能用 IEs4Linux 來連網銀,既慢又不方便,老早以前就寫信要求台銀支援 Firefox,只回說沒有計劃支援 Firefox 就一直沒有下落了,這次更新竟然支援 Firefox 了!我終於可以開心地在 Firefox 上用台灣銀行的網路銀行了!

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛剛在 Ubuntu 正體中文站看到 PCMan 貼的文章《LXDE - 輕量級 X11 桌面環境,開發版本搶先預覽》,看完以後超興奮的,之前就想試試 LXDE(Lightweight X11 Desktop Environment) 的,可惜裝不起來所以作罷,在遲了一年之後 LXDE 又回來了!如果想要看 screenshot 可以到 Ubuntu Forums 看 PCMan 貼的文章

更方便的是這次 PCMan 為 Debian 以及 Ubuntu 的 user 寫了一個自動安裝的 shell script!待會兒就用 VirtualBox 來試試。尤其 screenshot 看起來特別簡潔以及有效率,讓人看了就有要安裝的衝動,我都快等不及了呢!

那支自動安裝的 shell script 用法如下:
抓下 shell script 後,新增一個目錄給它,並予以可執行的權限
chmod +x install-lxde-ubuntu.sh
以 root 執行 shell script
sudo ./install-lxde-ubuntu.sh

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

重灌狂人文章做就可以了,我主要是要把設定的網頁紀錄下來,因為這個網頁好難找,還是留個筆記比較好。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Ubuntu 正體中文站 看到的解決方法,來做個筆記。

開機的 usplash 變黑的 Bug 和螢幕解析度有關,只在用 Desktop CD 安裝的時候會遇到。原因是因為安裝程式會偵測螢幕解析度,但是 usplash 沒辦法用那麼高的解析度顯示,於是就黑掉了

解法,例如我的 Monitor 是 1280x1024,但是 usplash 可能只能用 1024x768 跑,到 /etc/usplash.conf 中將

xres=1280
yres=1024

改成

xres=1024
yres=768

然後再打

sudo update-initramfs -u -k `uname -r`

更新一下就應該可以看到了。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前還沒有用到,不過先把教學留起來。

[分享] 在Linux使用IE + Java (ies4linux + JRE1.5.0.11) 
wine 的中文 

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天花了點時間把 Ubuntu 7.10 給重灌了,因為不知道為什麼我的音效卡怎麼唱不出來了,找不到原因和方法,反正就是把電腦重灌了讓自己心情好一點,在 Lazybuntu 的幫忙下很快就把常用的軟體灌好了,真是超方便的啦!

既然系統都重灌了,就順便來找些撇步讓電腦跑快一點,現在開機進到系統只要 36 秒,整整快了一倍呢,超爽!還有參考 PCMan 的作法把一些用不到的翻譯檔刪掉,再讓 WINE 跑順一點。

來做點加速的筆記:

主要的 Reference:
X31 於 Ubuntu 7.10 的調校 -- Yuren
Debian 開機速度調教 -- Kanru
Linux 桌面瘦身加速工具 — desktop-purge & mime-purge
OpenOffice.org 加速啟動時間 
讓wine執行快一點

用 BootChart 來紀錄開機過程花的時間
  • sudo apt-get install bootchart
  • 之後每次開機就會產生一個時間圖在 /var/log/bootchart 裡
關掉開機選項中的 splash
  • sudo gedit /boot/grub/menu.lst
  • 將 root 那一行裡的 splash 改成 nosplash,如果沒有就自己加上去
關掉開機的 fsck
把 /bin/sh 連到 dash
  • sudo dpkg-reconfigure dash
用 insserv 重排 rc 裡 script 的順序
  • sudo apt-get install insserv
  • update-bootsystem-insserv
在 /etc/default/rcS 裡加上 CONCURRENCY=shell
LocalePurge
  • sudo apt-get install localepurge
  • 安裝的過程會問你要留下什麼 locale,把用得到的勾起來就可以了
桌面瘦身加速
  • 先安裝編譯環境:sudo apt-get install build-essential libglib2.0-dev
  • 接著照著 PCMan 的文章做就可以囉
讓 WINE 啟動快一點
  • sudo gedit /usr/share/X11/locale/zh_TW.UTF-8/XLC_LOCALE
  • 把這些行前面加上 #
    • # fs2 class (Chinese Han Character (Traditional))
      #fs2 {
      # charset {
      # name BIG5-0:GLGR
      # }
      # font {
      # primary BIG5-0:GLGR
      # substitute BIG5-0:GLGR
      # }
      #}
其他的 Reference:
Linux 桌面瘦身加速工具組 — trans-purge 
BootChart
How to make OpenOffice run faster in Ubuntu (OO.o 加速啟動的英文原文)
Ubuntu 7.10 on lenovo X61
Wine / Crossover Office 中文設置 -- 依稀記得 

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近老弟換了新手機,是超棒的 Nokia N73,雖然他說軟體憑證不好搞定,但是整支看起來就是有質感啊!!讓我好想換手機喔。

可是我還有一年的約,要等到 2009 March 才能續約,應該是退伍才能換手機了 >.<

我下一支手機也要換智慧型手機,現在我的心還在 Symbian OS 這邊,Nokia 的手機就等著我來買吧!到時候要是 GoogleAndroid 平台已經有實體手機了,那也可以考慮考慮。

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()