要先安裝 Guest Additions 才能使用共用資料夾,目前假設 Host OS 是 Linux。

1. 在 virtual machine 還沒啟動之前,輸入指令
VBoxManage sharedfolder add <vmname> -name <sharename> -hostpath <hostpath>

其中 <vmname> 是 virtual machine 的名字,<sharename> 是在 Guest OS 中會看到的資料夾名稱,<hostpath> 是 Host OS 中要共同的資料夾名稱。

例如我有一台 VM 叫 WinXP,想要把 /mnt 當做共用資料夾,希望在 Guest OS 裡看到的名字是 sharexp,那可以下這個指令:

VBoxManage sharedfolder add WinXP -name sharexp -hostpath /mnt

至此在 Host OS 中的設定已作完,接下來要到 Guest OS 裡作設定。

2. 如果 Guest OS 是 Windows,要輸入
net use x: \\vboxsvr\<sharename>

其中 x: 是 Windows 下還沒用到的磁碟機代號,<sharename> 以前例而言就是 sharexp。最要注意的是 x: 和 \\ 之間要有空格,不然會出現錯誤訊息,我就是一直卡在這邊,直到後來看到一篇文的提醒才成功的!
3. 如果 Guest OS 是 Linux,要輸入
mount -t vboxsf [-o OPTIONS] sharename mountpoint
4. 如果要移除共用資料夾,只要輸入
VBoxManage sharedfolder remove <vmname> -name <sharename>
即可。
參考資料:Virtual Box 的 User manual
創作者介紹

Vector Field on you

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()