這個星期算是正式上課的第一週,雖然上星期四就開學了,但對我來講那兩天只能算是暖身,就像排球開賽前要列隊握手一樣。

也在上星期拿到課表了,老師說幾何課就交給我上了,幾何是選修課,沒有進度壓力,要上多少都由我決定,要考幾次試、平常分數要怎麼打也看我,還真的沒什麼壓力。

看看課表,第一節幾何就是星期一的第二節,所以上星期就開始準備了。到了要上課前還真的有點緊張呢,因為我最怕講錯東西,以我的個性會很不懂得怎麼拗回來。

一上台就要先接受學生的敬禮,真是奇特的感覺,第一次被那麼多人敬禮,看他們敬完禮好像在等我請他們坐下的樣子,趕緊叫他們坐下,真是菜到底的實習老師啊~

因為這是選修課,這個時段排了幾何和電腦課,同學第一個問題就是電腦要去哪裡上,我還真的不知道要去哪裡上,瞬間就呆住了。這時候就要說一下我的指導老師了,他的很有經驗,一聽就知道我處理不了,馬上就跳出來跟學生講教室在哪裡,要同學趕快過去上課。

本來上課前我還以為會有一些是別班的學生過來上,幸好全部的學生都是同班的,點名表上也有座位表,這樣要叫名字就簡單啦。

今天上的內容是三角形的全等和相似,我不知道這樣的安排會不會太慢,因為之前試教給老師看的時候,老師說我講的速度太慢,底下的學生又都不講話也沒反應,不知道是國中已經學得爛熟還是聽不懂。

課後老師給了一些講評,好心的老師先講優點讓我開心一點,他說我之前試教的缺點都有改過來了,包括颱風穩、有看著學生講課、音量在麥克風的加持下也有適中、板書還不難看。之後就是缺點了,最大的缺點是我寫在黑板上的東西沒有適當的段落或標示,學生不容易知道證明是從哪裡開始,而哪裡又只是我另外解釋而不用抄的;另一個缺點是和學生互動嚴重不足。

板書的部分很好解決,這的確是我板書上的缺點,只要加上小標題就可以解決了,可是要我和學生互動實在很難很難,我就是不會和人哈啦,很不懂怎麼講話,很頭大,暫時只能試試丟些小問題給學生,然後點名起來講了。

還有這次上完三角形的相似性質已經離下課只有兩三分鍾,讓我想要繼續後面的單元也不行,我是有想要講點話,可就是不知道要講些什麼,下次該要找點話來講才是。現在想到可以一個一個叫名字來認識他們的,還可以緩和一下氣氛,下次也許可以用。

期待下星期一的幾何課囉。
創作者介紹

Vector Field on you

cookeyholder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()